БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ:
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ


Боль в нижней части спины

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, которая локализуется между XII парой ребер и ягодичными складками (Поворознюк В. В., 2009; Cougot B., Petit A., Paget C. et al., 2015).

Согласно МКБ-10 боль в нижней части спины относится к заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани, хотя в данной проблеме переплетаются неврологические, ревматологические, травматологические и ортопедические аспекты.

Боль в нижней части спины (БНС) – наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата у взрослого населения, с частотой до 84% (Balagué F., Mannion A., Pellisé F. et al., 2012). Среди госпитализированных пациентов каждый пятый имеет новый эпизод болевого синдрома, у 2-7% больных острая боль переходит в хроническую (Поворознюк В. В., 2009).

БНС – серьезная социальная и экономическая проблема. Распространенность БНС наблюдается от 15 до 45% у медицинских работников Франции (Cougot B., Petit A., Paget C. et al., 2015), 13,1% в популяции взрослого населения в возрасте 20-69 лет в США (Shmagel A., Foley R., Ibrahim H., 2016), 5,91% среди населения Италии (Juniper M., Le T., Mladsi D., 2009). В Германии более 70% взрослого населения имеет как минимум один эпизод БНС в год (Casser Н., Seddigh S., Rauschmann М., 2016).

Распространенность острой и хронической БНС у взрослых увеличилась в 2 раза за последнее десятилетие. Частота БНС увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин всех этнических групп (Freburger J., Holmes G., Agans R. et al., 2009). БНС оказывает существенное влияние на функциональные возможности пациента, в связи с чем боль ограничивает некоторые виды профессиональной деятельности и является одной из основных причин нетрудоспособности (Поворознюк В. В., 2009; Delitto A., George S., Van Dillen L. et al., 2012; Smart K., Blake C., Staines A. et al., 2012). БНС часто развивается у трудоспособного населения в возрасте от 20 до 60 лет, пик болевых ощущений регистрируется в возрастной группе 35-45 лет, при этом от боли в спине страдают 24% мужчин и 32% женщин (Kinkade S., 2007).

У 85% лиц боль в нижней части спины является неспецифической, то есть не связанной с конкретным субстратом. У 4% лиц, обратившихся по поводу БНС к врачам первичного звена здравоохранения, диагностируются компрессионные переломы и 1% – опухоли.

Боль в нижней части спины – многогранная и мультидисциплинарная проблема. Использование инновационных методов диагностики раскрывает новые механизмы возникновения боли в нижней части спины и расширяет возможности для ее терапии.

Полная версия статьи опубликована в научно-практическом журнале «Проблемы остеологии»
Поворознюк В. В., Бистрицька М. А. Біль у нижній частині спини: сучасний погляд на проблему // Проблеми остеології. – 2016. – № 3-4, С. 5-16.

Читать PDF