Дефицит витамина D

Частота дефицита витамина D отличается в каждой стране. Проведенные исследования в Украине под руководством проф. Поворознюка В.В. показали высокую частоту дефицита витамина D среди школьников (92%) и взрослого населения (81%) Украины. Среди взрослого населения Европы тяжелый дефицит витамина D регистрируется от 2 до 30% случаев, однако эта цифра возрастает до 75% и выше у людей старческого возраста и среди пациентов хосписов (Bikle D.D., 2005). Согласно оценкам, проведенным в США, Канаде и Европе, 20-100% людей, проживающих самостоятельно, имеют гиповитаминоз витамина D (Van Der Wielen R.P., 1995; Lips P., 2001; Larsen E.R., 2004). Риск недостаточности и дефицита витамина D является высоким не только у людей пожилого и старческого возраста, но и среди детей и лиц молодого и среднего возраста. Проведенные исследования в Греции и Польше показали, что средний уровень витамина D в сыворотке крови у грудных детей и у их матерей ниже нормы (Challa A., 2005; Czech-Kowalska J. et al., 2012). Двойное рандомизированное исследование в Китае показало, что более 90% молодых женщин в Пекине и Гонконге имели гиповитаминоз D (Woo J., 2008).

Дефицит и недостаточность витамина Д

В большинстве стран предикторами развития дефицита витамина D являются возраст, снижение двигательной активности, проживание в хосписах и домах престарелых, длительность пребывания на свежем воздухе, индекс массы тела, количество потребляемой рыбы жирных сортов и фортифицированных продуктов, пол, стиль одежды, сезонный фактор, географическое положение территории, социально-экономический статус, проживание в мегаполисах.

Дефицит и недостаточность витамина Д


Множество исследований показали, что дефицит и недостаточность витамина D имеют не только негативное влияние на опорно-двигательный аппарат, но являются фактором риска для ряда развития острых и хронических заболеваний, в том числе инфекционных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, сахарного диабета 1 и 2 типа, нескольких видов рака, нейрокогнитивных расстройств и психических заболеваний, а также других состояний, таких как бесплодие или патологическое течение беременности и родов (Pludowski P. et al., 2013, Поворознюк В.В. и соавт., 2013).

Известно, что уровень витамина D в сыворотке крови в Украине и Польше достигает максимума в конце лета и минимума в конце зимы (Brot C. et al., 2001, Поворознюк В.В., 2012).

Инсоляция в разумных пределах, которая остается основным источником витамина D для большинства детского и взрослого населения (Holick M.F., 2007; Pludowski P., 2013), пропаганда употребления продуктов, которые естественно богаты или обогащенны витамином D (Holick M.F., 2007), а также дополнительное ежедневное назначение препаратов с витамином D в рекомендованных дозах направлено на поддержание уровня витамина D в пределах нормы.

За значительный вклад в развитие медицинской науки, подготовку медицинского персонала, распространение знаний и проведение исследований по витамину D в октябре 2014 года президент Украинской ассоциации остеопороза, профессор Поворознюк Владислав Владимирович награжден знаком отличия научного общества Европейской ассоциации по витамину D (European Vitamin D Association Scientific society (EVIDAS)).

Дефицит и недостаточность витамина Д


В 2014 году при содействии Украинской ассоциации остеопороза издана монография «Дефицит и недостаточность витамина D: эпидемиология, диагностика, профилактика и лечение» Под редакцией проф. В.В. Поворознюка, проф. П. Плудовськи (ССЫЛКА МОНОГРАФИИ)

В книге представлены эпидемиология дефицита витамина D, описано его влияние не только на костно-мышечную систему, но и на другие системы и органы, приведены последние рекомендации по лечению и профилактике дефицита и недостаточности витамина D для стран Центральной Европы, представлено собственный опыт коррекции гиповитаминоза D на основе исследований, проведенных под руководством профессора Поворознюка В.В.

На базе Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза Вы можете пройти диагностику дефицита и недостаточности витамина D, получить рекомендации по их профилактике и лечению.