ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ТРАБЕКУЛЯРНОЙ КОСТНОЙ ТКАНИ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Остеопороз – распространенное системное заболевание скелета, которым страдает около 75 млн. человек в Европе, США и Японии. Наиболее сложной является диагностика остеопороза на ранних стадиях заболевания, так как в большинстве случаев первым клиническим признаком заболевания является низкоэнергетический перелом. В связи с этим в последние годы появляется все больше новых диагностических методов, которые помогают определять группы риска и «раннюю» потерю костной ткани.

Одной из основных детерминант прочности костной ткани и риска переломов является минеральная плотность (МПКТ), за счет, которой обеспечивается 70-75% прочности кости. «Золотым» стандартом определения МПКТ является двухфотонная рентгеновская абсорбциометрия. Однако использование данной методики в клинической практике имеет ряд ограничений, в частности значительная зона «перекрытия» у лиц, у которых развиваются переломы и, у которых не возникают.

Метод оценки качества трабекулярной костной ткани (TBS – trabecular bone score, «TBS Insight», «Med-Imaps») позволяет анализировать трабекулярную структуру в соответствии с различными статистическими свойствами пикселей по отношению к плотности, в результате чего рассчитывается показатель, который сильно коррелирует с 3D параметрами проектируемой трабекулярной кости.

Показатель TBS (L1-L4) с возрастом уменьшается на 16,0% в возрастных группах от 45 до 90 лет и отрицательно коррелирует с возрастом. Наличие остеоартрита позвоночника и его тяжесть имеют незначительное влияние на показатель TBS и достоверный – на МПКТ на уровне поясничного отдела позвоночника. Достоверные изменения качества трабекулярной костной ткани наблюдаются у женщин в более раннем сроке постменопаузального периода – через 4 года и более, тогда как изменения МПКТ определяются при продолжительности постменопаузального периода 7 и более лет. Кроме того, у женщин в постменопаузальном периоде показатель TBS достоверно отрицательно коррелирует с интенсивностью боли в грудном и поясничном отделах позвоночника; в развитии вертебрального болевого синдрома показатель качества ТКТ играет более существенную роль, чем показатель МПКТ. Показатель качества трабекулярной костной ткани коррелирует с наличием переломов. На фоне низких показателей TBS развивается 50,8% вертебральных переломов, 43,7% – периферических и 32,8% – комбинированной локализации.

Показатель качества трабекулярной костной ткани является независимым от МПКТ и имеет важную диагностическую ценность в оценке структурно-функционального состояния костной ткани.

 

Полная версия статьи опубликована в научно-практическом журнале «Проблемы остеологии»

Поворознюк В. В., Дзерович Н. И., Орлик Т. В. Показатель качества трабекулярной костной ткани в клинической практике: обзор литературы и результаты собственных исследований // Проблемы остеологии. – 2014. – Т. 17 ( 2). – С. 3-13.