Профилактика остеопороза

С давних времен художники изображали женскую красоту. И обычно выбирали для этого молодых женщин. С возрастом женщина теряет свою красоту, но как и когда это начинается? И что именно является причиной потери красоты с возрастом? Картина гениального художника Густава Климта «Три периода женщины» одно из первых произведений, который так откровенно изображает пожилую женщину. Осанка согнута, наклонена вперед, плечи поникли, талия сглажена, грудь опущена, живот выпирает... И хотя, красивые волосы закрывают лицо, не возникает сомнений – перед нами пожилая женщина. Именно в этот образ превращается стройная надменная красавица. И руководит этим преобразованием – «тихая эпидемия XXI века» – остеопороз.

 

В отличие от распространенного мнения, что остеопороз это лишь «вымывание кальция из костей», на самом деле остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы, нарушением микроархитектоники костной ткани с последующим повышением ее хрупкости и увеличением риска переломов. При остепорозе переломы возникают без значительного провоцирующего фактора. Достаточно незначительного удара, падения с высоты роста, или резкого движения – кашля, чихания или неудачного поворота. Чаще всего первым из остеопоротических переломов становится перелом костей дистального отдела предплечья. В дальнейшем возникают более сложные и угрожающие переломы – переломы тел позвонков и шейки бедренной кости. Именно переломы тел позвонков вызывают постоянную боль в спине, и те изменения осанки, которые свидетельствуют о потере молодости. В четырех из 10 женщин случается один или более остеопоротических переломов в течение жизни.

Три периода женщины

«Три периода женщины» — картина австрийского художника Густава Климта, 1905. Национальная галерея ссовременного искусства, Рим, Италия.

 

Когда же стоит задуматься о сохранении молодости осанки?

По данным различных исследований начало старения скелета начинается в возрасте 35 лет, когда женщина еще даже не задумывается об этом.

Критическим периодом для женщины является наступление менопаузы, когда скорость потери костной массы значительно повышается, что связано с дефицитом эстрогенов – женских половых гормонов. Потеря костной массы, начинается у женщин примерно с 35-40 лет и составляет 0,5-1 % в год; с наступлением менопаузы, особенно в первые 3-5 лет постменопаузы, возрастает до 3-7 % в год. В первые годы постменопаузы женщина может потерять до 9-35% костной массы, что значительно повышает риск переломов. Итак, профилактику остеопороза нужно начинать в молодом возрасте.

 

Эффективная профилактика остеопороза во-первых, предполагает адекватное потребление кальция и витамина D. Нормы потребления кальция составляют не менее 1000-1500 мг / сут. Потребность в кальции значительно возрастает в период беременности и лактации. С рекомендациями по лечению и профилактике дефицита витамина D можно ознакомиться по ссылке на нашем сайте: http://osteoporos.com.ua/uk/evidas-uk/metodichni-rekomendacii. Не менее важным фактором для формирования и сохранения костной ткани является физическая активность.

 

Кому и когда необходима профилактика остеопороза:

  1. Женщинам в постменопаузе, особенно при наличии ранней или хирургической менопаузы.
  2. Женщинам с нарушением овариально-менструального цикла (первичная и вторичная аменорея).
  3. Женщинам, планирующим беременность.
  4. Мужчинам старше 50 лет.
  5. Лицам с остеопоротическими переломами в анамнезе (независимо от возраста).
  6. Лицам со следующими факторами риска развития остеопороза:

- длительная иммобилизация,

 - курение сигарет,

 - злоупотребление алкоголем,

 - гиподинамия (уменьшенная подвижность),

 - алиментарные факторы (недостаточное употребление кальция, злоупотребление кофеином и др.),

 - наличие эндокринных нарушений, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, ревматических (ревматоидный артрит, спондилоартрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты и др.) и неврологических (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.) заболеваний,

- использование некоторых лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, цитостатиков (метотрексата, циклоспорина и др.), противосудорожных препаратов, гепарина, высоких доз тироксина, агонистов гонадотропинрелизинггормону, антацидных средств (содержащих алюминий) и др.,

- низкий индекс массы тела (ИМТ < 19 усл. ед.), который определяют по формуле: ИМТ = [масса (кг) / рост (м)]2,

 - наличие остеопороза и остеопоротических переломов (перелом шейки бедренной кости) у родственников.

 

В нашем центре определят, грозит ли Вам остеопороз и предложат индивидуальную программу профилактики и в случае необходимости лечения указанного заболевания.

Уделите себе полчаса. Сохраните молодость Вашей осанки!

 

Контакты нашего центра

http://osteoporos.com.ua/uk/unmcpo/zapis-na-prijom